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    [제사상 앞은 남쪽 지방 붙이는 쪽을 북쪽으로 삼는다.]

    [제사상 우측을 동쪽 좌측을 서쪽으로 삼는다.]

    [과일을 놓는 줄] (그림의 1번 줄)

    조율이시 라하여 좌측부터 대추, 밤, 배(사과), 감(곶감)의 순서로 차리며(조율시이의 순서로 하기도 한다),
    그 이외의 과일들은 정해진 순서가 따로 없으나 나무 과일, 넝쿨과일 순으로 차린다.
    과일 줄의 끝에는 과자(유과)류를 놓는다.

    [반찬을 놓는 줄](그림의 2번 줄)

    좌포우혜 라하여 좌측 끝에는 포(북어, 대구, 오징어포)를 쓰며 생채 다음 우측끝에는 혜(식혜)를 쓰기도 한다.
    그 중간에 나물반찬은 콩나물, 숙주나물, 무나물 순으로 올리고, 고사리, 도라지나물등을 쓰기도 하며 청장(간장) 침채(동치미,겨울철)는 그다음에 올린다.

    [탕을 놓는 줄](그림의 3번 줄)
    대개는 3탕으로 육탕(육류 탕), 소탕(두부 채소류 탕), 어탕(어패류 탕)의 순으로 올리며, 5탕으로 할 때는 봉탕(닭 오리탕), 잡탕등을 더 올린다.
    최근들어 한가지 탕으로 하는 가정이 늘어나고 있다.

    [적과 전을 놓는 줄](그림의 4번 줄)

    대개는 3적으로 육적(육류 적), 어적(어패류 적), 소적(두부 채소류 적)의 순서로 올린다.

    * : 생선이나 고기를 대꼬챙이에 꿰어서 양념하여 구운 음식.

    * : 재료에 밀가루를 뭍혀서 번철에 지진 음식(부침개). 반 잔 갱을 놓는 줄(그림의 5번 줄); 앞에서 보아

    메(밥)는 좌측에 갱(국)은 우측에 차린다.

    시접(수저와 대접)은 단위제의 경우에 메의 왼쪽에 올리며, 양위합제의 경우에는 중간 부분에 올린다.

    향로 향합등; 향상에는 축문, 향로, 향합을 올려 놓으며 그 밑에 모사그릇, 퇴주그릇, 제주(술)등을 놓는다.

    [제상진설의 한문어구]

    남좌여우 ; 제사의 왼쪽은 남자, 오른쪽은 여자 .

    좌반우갱; 메는 왼쪽, 국은 오른쪽 .

    좌포우혜; 좌측에는 포, 우측에는 식혜를 놓는다.

    어동육서; 동쪽(앞에서 보아 우측)에는 어류, 서쪽에는 육류를 놓는다.

    두동미서; 생선의 머리가 동쪽으로 꼬리가 서쪽으로 향하게 놓는다.

    생동숙서;날 것은 동쪽, 익힌 것은 서쪽.

    건좌습우; 마른 것은 왼쪽에 젖은 것은 오른쪽에 놓는다. .

    접동잔서; 접시는 동쪽에 잔은 서쪽에 놓는다. .

    홍동백서; 붉은 과일은 동쪽, 흰색은 서쪽으로 놓는다.

    조율이시; 좌측부터 대추, 밤, 배, 감의 순서로 올린다. (혹은 조율시이)

    [제사음식 조리할 때 주의할점]

    조리하기전 몸 가짐을 단정히 하여 정갈하게 조리를 합니다.

    [제사에 쓰지 않는 음식]

    복숭아, 꽁치, 삼치, 칼치, 고추, 마늘 등 식혜, 탕, 면 등은 건데기만 사용합니다.

    설 차례는 메 대신 떡국을, 추석차례는 메 대신 송편을 올립니다.